LE FUTUR DU LIEU

Les 2 ans et demi de travaux qui vont concerner le réfectoire des Cordeliers vont permettre au bâtiment de pouvoir entrer de plein pied dans une nouvelle phase de modernité.

refectoire-cordeliers-vuedensemble-nuages

Un lieu de vie unique pour les chercheurs

type-2-final

La campagne de réhabilitation portée par la RIVP entend rénover en profondeur le réfectoire des Cordeliers. Après une période de curage et de suppression des doubles cloisons, les étages seront totalement repensés afin de pouvoir accueillir d’ici la fin de l’année 2018 des jeunes chercheurs et des chercheurs internationaux.

34 Studios et 5 T2 seront ainsi créés pour permettre aux scientifiques d’évoluer dans les meilleures conditions possibles. Ce sont des petits logements car cette typologie d’appartement est la plus adaptée pour répondre aux besoins des futurs habitants. Ils pourront notamment profiter d’un cadre de vie exceptionnel, au cœur du quartier de St-Germain-des-Près et au sein de l’université Paris Descartes. Des locaux collectifs seront aussi mis en place dans la cour nord : local vélo, locaux poubelles etc.

type-1-final

Une salle adaptée pour tous les évènements

perspective-grande-salle

Outre les étages qui accueilleront les chercheurs français et internationaux, le réfectoire des Cordeliers va également connaître d’importants changements pour la grande salle du rez-de-chaussée.
Cette vaste salle de 700 m² va subir une réhabilitation qui lui permettra de remplir tous les critères de sécurité et de qualité pour l’organisation d’évènements. Une nouvelle scénographie va être installée et la sonorisation du lieu va être totalement repensée et rénovée pour une qualité d’écoute optimale. Le plancher sera également rénové afin de pouvoir supporter la venue de centaines de personnes et les surcharges d’exploitation dues aux différents évènements. Les combles seront aménagés pour servir de lieu de stockage du matériel technique et un monte-charge permettra un transport rapide de ces équipements.

Afin de garantir une certaine tranquillité pour le voisinage, les vitrages anciens et détériorés vont être remplacés par des fenêtres double vitrage. Des panneaux acoustiques se trouveront dans les lambris en bois qui orneront le bas des murs du réfectoire. Ces lambris serviront également à protéger et cacher les câbles et différents équipements techniques.

Ces aménagements consolideront la collaboration entre la RIVP, les universités et les différents acteurs de la vie scientifique et étudiante pour l’organisation d’évènements. Le réfectoire des Cordeliers pourra également accueillir des manifestations privées prestigieuses comme des expositions, conférences, défilés de mode, concerts et autres séminaires.

Grâce à ces travaux, le réfectoire entend devenir un lieu artistique et culturel incontournable au cœur de Paris.